«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», - такое наставление нам дает чествуемый сегодня апостол и евангелист Иоанн Богослов. Возлюбленный ученик Господа Иисуса Христа, через которого Он усыновил весь род человеческий Своей Матери Пресвятой Деве Марии. Иоанн Богослов единственный из ближайших учеников Иисуса Христа, который не был казнен идолопоклонниками. Именно сегодня празднуется день его отшествия в мир иной. По дошедшему до наших дней преданию известно, что апостол Иоанн повелел семи своим ближайшим ученикам выкопать ему могилу в виде креста, после чего лег в неё и повелел засыпать себя. Когда же об этом узнали другие его ученики, то немедленно решили раскопать эту могилу, но никого уже в ней не обнаружили. Так, особым промыслом Божиим, апостол был взят телесно в райские обители.
Для нашего храма этот день особенно знаменателен ещё и тем, что именно в честь Иоанна Богослова освящен нижний предел храма, а в 1900 году на месте действующего храма был построен его предшественник, освященный в честь апостола и евангелиста Иоанна, который простоял до безбожного периода советской власти.
В этот замечательный день к нам на службу прибыл благочинный нашего округа протоиерей Василий (Рачок), который в сослужении настоятеля храма иерея Михаила совершил божественную литургию, так же на богослужении присутствовал иерей Павел из соседнего котовского прихода. Под праздничный звон колокола был совершен крестный ход вокруг храма. Отец Василий поздравил наш приход с этим благодатным праздником, в свою очередь от нашего храма был призыв к отцу Василию чаще приезжать к нам в гости для совершения совместного богослужения.
После празднования престольного праздника в храме, народ отправился праздновать день нашего села Лапыгино, который, по установившейся традиции, бывает в день апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Но прежде, по дороге из храма, богомольный народ испил горячего чаю из настоя душистых трав, собранных на территории лапыгинских земель с пирожками.
После службы к иконной лавке смиренно подошла ранее не знакомая нам бабушка, Галина Михайловна Деревянко, и поздравила наш приход стихотворением своего сочинения:
Храм Божий
Стоит храм Божий с золотыми куполами, со всех сторон обозреваем он,
И манит своею чистотой и перезвоном святых колоколов.
Подхожу ближе – сердце замирает, а перезвон зовёт, зовёт.
Летит душа и ноги тянут сами туда, где святые образа,
Захожу внутрь, слабеют ноги, невольно колено приклоненно встает.
Вижу образок Христа со взором умиленным, а по щеке скатилась чистая слеза,
Христос всё понял, знак даёт рукою, а смотрит, будто, сквозь меня.
Сначала холодок прошёл по телу, потом тепло и боль отходит от меня,
А рядом образ несравненной красоты: Царица Мать Христова с Младенцем на груди.
Смотрит на меня без укора, я пред нею ниц с мольбою, слезами взываю:
«Ты одна для меня заступница, на Тебя упование мое, потому что Твоими мольбами, смягчится сердце Его».
С праздником! Благодаря сайту мы ощутили радость праздничного Богослужения, хоть, к сожалению и не были в этот день в Храме. Спаси Господи всех, кто участвует в обновлении сайта! Поклон нашему дорогому Отцу Михаилу!
Татиана и Виктор
МИР ВАМ!Молитва возносилась за всех прихожан нашего храма....