
15 сентября Божию милостью наш приход отправился в паломническую поездку к святителю Тихону, епископу Елецкому и Воронежскому, Задонскому чудотворцу. В 5.40 состоялся полагающийся молебен, испрошено благословение у Господа на путь грядущий, в автобусе включены утренние молитвы. Едем. По дороге водитель Александр включил запись с рассказом о житие святителя, прослушали и мысленно вознесли славословие святителю под запись акафиста.
Приехали в Задонск уже к концу богослужения, успели побывать на архиерейском молебне, который совершался в Рождество-Богородицком храме монастыря. Смиренный архипастырь Никон с радостью раздал всем свои благословения. Благочестивый инок провёл экскурсию. Рассказал историю монастыря, поведал истории разрушения и созидания храмов монастыря. На территории их пять. Основной храм на данный момент в честь Владимирской иконы Божией Матери. Это величественное архитектурное сооружение, точная уменьшенная копия храма Христа Спасителя в Москве. Храм Христа Спасителя строился по чертежам этого храма, но в увеличенном размере. В этом храме на данный момент постоянно покоятся мощи святителя Тихона.
На фотографиях видна икона святителя в полный рост, возле раки с мощами и его священническое облачение. В безбожный период советской власти мощи претерпели много надругательств. Сначала они были как выставочная композиция в музее, потом и вовсе заброшены в сыром подвале. Когда мощи вновь обрел верующий народ, как повествовал нам инок, то всё было очень сырое, но несмотря на это ни облачение, ни гробница не подверглись тлению и порчи. А эта икона как раз была написана на доске, которая составляла днище гробницы, т.е. на этой теперь уже иконе покоилось тело святителя.
Второй храм монастыря возведен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Раньше это был первый и основной храм, но в годы гонений он был разрушен и по конструктивным особенностям подлежал лишь частичной реставрации. Пришлось сделать вместо одного два этажа. Именно поэтому в нем такие низкие потолки. Как поведал инок, в ранние годы только здесь было печное отопление, поэтому он ещё называется зимним. Здесь зимой совершались богослужения и хранились мощи святителя, которые на летний период крестным ходом переносились во Владимирский храм.
Третий храм – трапезный. В этом здании помимо трапезы были обители архиерея.
Так же есть 2 недействующий храма – они ещё реставрируются. Это храм под колокольней и на месте где находилась келья святителя Тихона. Действующая колокольня – полностью современная постройка, но по точным чертежам и описаниям предыдущей, разрушенной в советские годы.
Далее мы посетили женский монастырь. До советских времен это был «филиал» мужского монастыря. Летопись гласит, что была в монастыре пасека, которую вывозили на медосбор в эти места. И со временем часть монахов расположились здесь на постоянное жительство. Здесь так же была келья святителя. Сейчас на этом месте стоит часовня, в которой нами был совершен молебен. После советских гонений монахов здесь не осталось, но Божьим промыслом в 90е годы здесь возродилось монашество, но уже женское. По словам монахини, которая проводила экскурсию, в этом святом месте совершаются много чудес и исцелений, свидетелем которых была и она сама. Однажды в недалеком 2000 году во время службы закровоточило Распятие Спасителя.
Приехав в местность, славящейся своими благодатными водоносными источниками, нельзя было не посетить хотя бы один из них. По преданию этот источник в годы своего покоя после архипастырского служения выкопал сам святитель Тихон. Сейчас он обустроен, организовано место для набора воды и места для купания. Вода обладает целительной силой для всех с верой приходящих.
Завершился наш паломнический день совместной трапезой на поляне в тех благодатных местах.
Во время пребывания в монастыре нам удалось записать его величественный колокольный звон, отрывок можно скачать здесь в mp3 формате.
Отлично прокатились! Водичка с родника очень бодрит при погружении в неё, кто не был, всем советую!!
5+ сайту и его администратору за оперативно размещаемую информацию.
Заходите почаще, и не только сюда, но и в храм. Ждём всех читающих. Аминь