Послание митрополита Иоанна

7270Церковные документы
Послание митрополита Иоанна
Возлюбленные о Господе священнослужители, монашествующие, братья и сестры!

Мы все переживаем время испытаний. Болезненное поветрие коронавируса пришло в наши дома, в наши семьи и поражает здоровье наших близких. Вирус вторгся в привычные основы нашей повседневной жизни и подрывает экономические и культурные связи между людьми, духовные традиции. Информационный хаос, царящий вокруг пандемии, порождает тревогу и недоверие. В обществе всё больше нарастает негативное отношение к любому человеку, в котором видят потенциального носителя вируса и угрозу для жизни. И это несмотря на то, что врачи приобрели опыт борьбы с этой напастью.

Несомненно, нам необходимо соблюдать все предписания по санитарно-гигиенической защите себя и своих близких. Однако если мы при этом озлобимся, разорвем добрососедские и дружеские связи и начнем всех подозревать и ненавидеть, то прежде всего мы разрушим самих себя. В Священном Писании сказано: «Господу ведомы мысли людей. Он их зло обратит против них же самих» (Пс. 93; 11, 23).

В 1948 году Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или других физических нарушений». А сегодня нам важно защитить и духовное здоровье человека.

Святая Церковь учит нас, что нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его, а тем более в болезни. Христос нас призывает сделаться ближним для всех, кто встречается нам на жизненном пути. И этот призыв особо значим в период испытаний. Ведь важно не то, какое дано испытание пережить, а то, как мы его переживем. Нам необходимо принять сердцем смысл Евангельской притчи о «милосердном самарянине» и действовать во образ того, кто приходит на помощь незнакомому погибающему человеку и спасает ему жизнь.

Пандемия обнажила ложные ориентиры развития современного человеческого сообщества. Печально, что страны не смогли объединиться для создания лекарства от вируса, так как действуют согласно логике рынка технократического общества. Но мы – дети одной Земли, и жизнь каждого имеет ценность для Бога. Мы, христиане, должны побеждать тревогу и страхи непрестанной молитвой, любовью и делами милосердия, потому что «любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4,18). Чтобы страх не обладал нами, христиане едиными устами и единым сердцем прославляют Творца, совершая Божественную литургию. Но очень часто совершение богослужения воспринимается лишь как «скопление людей», представляющих эпидемиологическую угрозу. И это происходит, несмотря на соблюдение противовирусных защитных мер, благословленных священноначалием Церкви. Господь говорит: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них…» и «…чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф 18, 20, 19). Церковь означает собрание верующих, поэтому в богослужении является ее Полнота, а христиане становятся Светом миру. Но когда нам предлагают совершение церковных Таинств в виртуальном пространстве и участие в них через удаленный доступ, то мы рискуем впасть в опасные заблуждения, которые проповедуют призрачного «спасителя мира», лишая историчности христианство, как это уже было в ереси гностицизма.

Когда-то блаженный Августин, рассуждая о спасении человека, писал о том, что Бог, обращаясь к человеку, говорит ему: «Я, Который сотворил тебя без тебя, не могу спасти тебя без тебя». Бог знает нас, любит нас и Своим Промыслом участвует в нашей жизни. Но человек обладает свободой, употребляет ее во зло себе. Вот и сегодня мы страдаем из-за греховного пути, связанного с изобретением смертоносного оружия, в том числе биологического.

Надо исправить наши отношения! Настало время явить свою любовь к Богу, к человеку, ко всему творению Божьему. Вспомним призыв Преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасем ся».

«Господи, научи нас молиться друг за друга и терпеливо нести бремена и тяготы друг друга! Прекрати болезненное поветрие и пощади создание Твое!» Пресвятая Богородице, защити нас от всякого зла честным Своим омофором.

Покров Пресвятой Богородицы, 2020 год

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 0


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)