Хотя дата поездки была запланирована месяц назад, а еще на днях в Москве стояла слякотная погода, к нашему приезду Господь развел тучи и сотворил чудесный морозный день, что не могло нас не порадовать, как людей вполне плотских и стремящихся к внешним удовольствиям. Удачно выбрав время выезда, к месту нашего паломничества, – Саввино-Сторожевскому мужскому монастырю, - мы приехали к началу братского молебна у мощей преподобного, который бывает в самом начале дня.
Чудесное знаменное пение братии монастыря, полумрак от нескольких лампад, источающих свет, настраивали нас на молитвенный лад. А мужская половина нашей группы вполне могла себя почувствовать даже посетителями какого-нибудь монастыря Афонской горы, так как женщин в основную часть храма поначалу не пропустили. Но на самом деле, как нам потом стало известно, это место есть часть Русской Палестины – прообраза Палестины Израильской, но об этом далее.
Наша поездка не была ограниченна одним местом, и после Саввиного монастыря мы отправились в Новый Иерусалим. Это место основано Патриархом Никоном и является прообразом Иерусалима. Здесь есть храм Воскресения с Гробом Господнем, есть Гефсимановский сад, Силоамская купель, Иордан и даже Мертвое море, которое в своих планах хотел «соорудить» Патриарх, но не успел. Но, видимо, по Божьему благоволению на том месте, где на патриаршей карте стояла метка о строительстве этого моря, с успехом было основано богоборческими властями Истринское водохранилище, которое, как нам поведала экскурсовод, в точности напоминает «первообраз». Она также рассказала, что однажды данное место посещала монахиня из Израиля, которая была поражена сходством расположения Сввино-Сторожевской обители по отношению к Ново-Иерусалимскому монастырю с расположением обители Саввы Освященного и Храма Воскресения Господня в Израиле. Это и растояние около 30 км, это и расположение по сторонам света, и это не считая того, что Савва Сторожевский был пострижен в честь Саввы Освященного. Мог ли думать Патриарх, что он создаст настолько объемную икону израильского первообраза?
Дневное время неминуемо летело к своему завершению и мы спешили успеть в третье место нашего запланированного паломничества, но в современной реальности наравне с благоприятными возможностями быстрого перемещения имеются и недостатки в виде московских пробок… Но несмотря на все, этот день нам запомнится надолго, как день, когда мы приобщились к новым святыням и узнали много интересного.
Видео поездки можно скачать по ссылке https://yadi.sk/i/8a8qVUpdcJBqP
Фото в хорошем качестве здесь https://yadi.sk/d/o2yQ2mGLcJBtr