Рождество Твое, Христе Боже наш...

27381Богослужения
Рождество Твое, Христе Боже наш...
Вижу таинство необычайное и чудное: высокого внизу, по Его Домостроительству, и низкого вверху, по Божию человеколюбию. Сегодня Вифлеем уподобился небу, вместо звезд приняв поющих Ангелов, а вместо солнца неизъяснимо вместив Солнце правды.

Не исследуй, как это: где хочет Бог, там побеждается порядок природы. Он восхотел, возмог, нисшел и спас - все повинуется Богу.

Рожденный неизъяснимо от Отца сегодня непостижимо рождается от Девы ради меня. Но тогда Он по естеству родился от Отца прежде веков, как знает Родивший; а сегодня Он сверхъестественно родился, как знает благодать Святого Духа.

Вверху Он Один от Одного Единородный, внизу Он же Один от одной Девы Единородный. Как в горнем рождении Его нечестиво представлять мать, так и в дольнем рождении Его богохульно допускать отца.

Ни горнее рождение Его не может быть изъяснено, ни пришествие Его в последние времена не допускает исследования. Что сегодня Его родила Дева - это я знаю, и что Бог родил Его без времени - этому верю.

О, неизреченная благодать! Единородный, сущий прежде веков, неосязаемый, простой и бестелесный принял на Себя мое тленное и видимое тело. Для чего? Для того чтобы, сделавшись видимым, научить; а научив, вознести нас к невидимому. Он хочет бесчестие обратить в честь, бесславие облечь славой, в пределах унижения показать образ добродетели.

Поэтому Он принимает мое тело, чтобы я вместил Его Слово, и, приняв мою плоть, дает мне Своего Духа; чтобы, давая и принимая, сообщить мне сокровище жизни. Он принимает мою плоть, чтобы освятить меня; дает мне Своего Духа, чтобы спасти меня. Впрочем, и делаясь человеком, Он рождается не как человек, но рождается как Бог.

Придите же, будем праздновать; придите, будем торжествовать. Род празднества - необычайный, потому что необычайный и способ рождения. Ныне древнии узы разрешены, дьявол посрамлен, бесы обратились в бегство, смерть сокрушена, рай открыт, проклятие уничтожено, грех удален, заблуждение истреблено, учение благочестия повсюду распространилось, вышняя жизнь насаждена на земле, Ангелы входят в общение с людьми и люди бестрепетно беседуют с Ангелами. Почему? Потому что Бог пришел на землю и человек - на небо; все соединилось.

Что же я скажу и о чем буду беседовать? Я вижу плотника и ясли, Младенца и пелены, рождение от Девы, лишенное всего необходимого; все в бедности, все в нищете. Видишь ли ты богатство в этой великой нищете? Как Он, богатый, стал бедным ради нас? Как Он не имел ни ложа, ни постели, но был положен в голых яслях? О, бедность, служащая источником богатства! О, безмерное богатство, имеющее вид бедности! Он лежит в яслях - и потрясает вселенную; повивается пеленами - и расторгает узы греха; ещё не произнес членораздельного звука - и научил волхвов.

Будем же воссылать славу Христу, сделавшему неудобное удобным, с Отцом и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святитель Иоанн Златоуст

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 1


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)

avatar

С праздником Рождества Христова! "Слава в Вышних Богу и на земле мир.." Спасибо за видео и фото, которые дают возможность вновь и вновь ощутить радость и торжественность праздничного Богослужения!