В старооскольском селе на новый храм установили купол и крест

10580

В селе Лапыгино на храме Сретения Господня появились новые крест и купол. Старый деревянный крест – единственное, что осталось от разрушенной в середине прошлого века церкви – передали представителям Белгородской и Старооскольской епархии. Все эти годы его хранила старейшая жительница села – 88-летняя Вера Васильевна Хаустова.

Впервые в селе Лапыгино деревянный храм во имя Василия Кесарийского был построен прихожанами в 1796 году. В 1888 году паства приобрела четыре колокола, один из которых – благовест – весил 65 пудов. Через 104 года, в 1900 году, прихожане на месте старой церкви выстроили на кирпичном фундаменте новый храм – во имя Иоанна Богослова. Из старого в новый были перенесены иконостас, церковная утварь. В период коллективизации, в 30-е годы прошлого века, колокола были скинуты, переплавлены на тракторы.

Позже здание церкви решили отдать под зернохранилище, а всё церковное убранство уничтожили. Сохранился только деревянный крест, который с риском для жизни вынес и спрятал в доме служивший в храме дьяконом родственник тогда ещё 7-летней Веры. Как рассказала Вера Васильевна, бывшая школьная учительница с 40-летним стажем, крест все эти годы хранился на чердаке, в погребе, закапывался под деревьями. Легализовать предмет культа помог после войны территориальный райисполком – чиновники разрешили использовать его во время похоронных процессий.

15 февраля 2007 года, в день празднования 15-летия Белгородской таможни, присутствовавший на торжестве архиепископ Белгородской и Старооскольский Иоанн напомнил, что именно на 15 февраля приходится праздник Сретения Господня. Тогда в Белгороде присутствовал и руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Позднее с его разрешения и благословения владыки Иоанна в Белгородской таможне приняли решение о строительстве храма. То, что он возводится в селе Лапыгино, – это дань своей малой родине начальника Белгородской таможни Анатолия Ушакова. Он добился решения этого вопроса, взяв на таможню основное бремя финансирования проекта.

На сегодняшний день на строительстве храма освоено около 12 миллионов рублей, два из которых – личные средства белгородских таможенников. Сейчас на храме установлен купол и крест, осталась внутренняя отделка. По словам начальника таможни региона, службы в церкви села Лапыгино начнутся летом этого года.

Максим Алтухов

По материалам Bel.ru

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us