Воспоминания местных жителей

29210
Из воспоминаний Ансимовой Валентины Ивановны (1935 г.р., уроженка села Лапыгино)

Я родилась в селе Лапыгино, выросла, училась, замуж вышла здесь. В оккупацию я тоже здесь была. Мама у меня всю жизнь богомольная была. Родила 19 детей.

Я до войны ничего не знаю о храме. Храм не работал во время войны. А после того как постояли немцы, в храме хранили зерно, война ещё не закончилась. Самый настоящий амбар был. В нём стояли веялки и сеялки. Мама моя помню, ходила туда на работу.

Как разбирали, не знаю, но брёвна помню, лежали возле здания, потому что здание церкви было сложено из дубовых брёвен.

Один активист - Ансимов Михаил Андреевич продал храм, кому не знаю, храм разнесли по брёвнышку.

Со слов Ансимовой В.И. записано, верно. Шестакова С.В.

13.02.2011г.

Из воспоминаний Хаустовой Веры Васильевны (1922 г.р., уроженка села Лапыгино; проживает по адресу: ул. Ценгральная-74)

Я родилась в селе Лапыгино в 1922г. В бедной, крестьянской семье. Мама Володина Варвара Николаевна умерла рано, когда мне было 4 года. Я её помню по фотографии. Воспитывал нас отец Володин Василий Васильевич, позже он женился. Мачеха была не доброй женщиной. У отца очень было много детей. Отец хлеба наелся, когда началась Советская власть. Он воевал за Советскую власть. А сначала он жил в батраках в Каплино. Тогда было так: жили вместе 2 брата, 3 брата - семьями (20 душ) в одной хате. Была большая русская печь. От стены до стены проложены палацы, на них спали дети под потолком. А взрослые спали на лавках. Всё было домотканым. У отца была хатка крытая соломой. Пол земляной. Солому на пол стелили, чтобы можно было сесть на пол.

Мне помогли учиться чужие люди. Первые четыре класса я училась в Лапыгино в Земской школе (сегодня в этом здании магазин). В школу пошла рано лет в 8, а тогда брали с 9-10 лет. Я рано научилась читать и считать. Рядом со школой жили богатые люди, у.них на квартире стоял Алексей Иванович учитель Каплинский. он приходил к отцу поговорить и занимался со старшими братом и сестрами, а я сидела, прислушивалась, всё схватывала, за ними повторяла, да так и научилась читать, считать. Алексей Иванович папе сказал, что мне надо идти учиться. Папа переживал, что четыре класса я отучусь в Лапыгино. а 5-7 классы надо будет ходить в Новокладовое, кто будет её сопровождать? Алексей Иванович утвердительно сказал: «Пусть идёт». И отец согласился.

Учитель Земской школы пожилой был, звали его Егор Митрофанович. Учил нас читать, писать и математики. Писали на тетрадках, но было их мало, книги какие-то давали, писали ручкой из города, этот учитель привозил, перо вкладывалось в ручку, чернила в чернильницах «непроливайках».

В храм я пошла, когда пошла в школу. Училась в школе, где сейчас магазин. В этой школе я училась четыре класса. Александр Фёдорович (дьячок) научил меня читать славянский. Помню, среди церкви стояла плащаница, перед ней икона и я читала на Пасху, а потом совсем забыла почти всё.

Помню в 1930г.. когда я училась в 1 классе, нам повязали красный галстук, а церковь ещё работала. Учитель нас предупредил, что не пустит в школу тех, кто ходит в церковь, так как нам повязали галстук. А мы после уроков все побежали в церковь вызванивать в колокола, так как были Пасхальные дни. Ох. нам и влетело от учителя.

С 1934 по 1936гг. училась в Новокладовой семилетней школе (5-7 классы). Учительница Варвара Митрофановна организовала кружок, научила играть на гитаре, подарила мне маленькую дамскую гитару. Варвара Митрофановна часто меня приглашала в гости, я думаю, чтобы покормить. А мужа её. директора школы Якова Николаевича я боялась как огня. Он высокий был, волос был какой-то редкий.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us